Конференция «Был, Есть и Грядет» День 4: завершилась работа дискуссионных площадок
В субботу утром состоялись заключительные встречи участников конференции «Был, есть и грядет» на дискуссионный площадках. Основная работа проделана. Осталось объединить предложенные идеи и проекты в единую стратегию. А пока модераторы одиннадцати площадок рассказали о предварительных итогах трехдневной работы.
Мария Ледяева, «Прославление»:
- На нашей площадке мы занимались воспитанием, выстраиванием дисциплины в творчестве на уровне духа, души и тела. Поклонение – это образ жизни. Мы говорили о том, что настоящие поклонники будут поклоняться в духе и истине. Дух касается изменений в характере, внутреннего исцеления человека. Это приводит к осознанности поведения человека на сцене и в жизни. А истина искореняет всякую фальшь в исполнении, в телодвижениях, благодаря чему рождается вера в зале. Так что работа шла в трех плоскостях. Нашей задачей было дать людям понять, что они чувствуют – эмоционально, физически и духовно. Некоторые люди осознали, что всегда жили в прошлом или будущем, хотя нужно принимать, любить себя и принести реформацию здесь и прямо сейчас. После семинаров некоторые люди делились, что они в первый раз почувствовали, что живут настоящим моментом. Татьяна проводила практические упражнения по работе с телом. Люди приводили в нулевое положение свое тело, чтобы наработать палитру инструментов для свободного выступления на сцене. Многое пережили это состояние мимолетной свободы. Я надеюсь, что оно осталось у них на памяти в теле, в мыслях, и они будут стремиться двигаться в этом новом направлении.
Владимир Ерлин, «История Церкви»:
- У нас на площадке подобрался очень интересный и профессиональный состав докладчиков. Наши докладчики познакомили всех с очень интересными фактами становления и выживания пятидесятнических церквей на Дальнем Востоке в советское время, дали правильное понимание известным ранее событиям. Центральным докладом стало выступление Михаила Сергеевича Чернявского о том, как Слово Божье пришло в Россию. Знакомство с этой исторической информацией помогло нам увидеть замысел Бога в том, чтобы Его Слово дошло до каждого человека. И сегодня человечество имеет еще больше каналов для его распространения. Это Интернет, телевидение, радио. Однако данное преимущество породило и новую проблему - знание Священного Писания стало частью культуры и признаком образованности человека, но не духовности. На площадке мы стали разбираться в причинах игнорирования людьми законов Божьих. И в результате пришли к выводу, что человек не хочет оставлять свой грех, он скрывает его и не желает оставлять зону своего комфортного бытия. Чтобы преодолеть это, Церковь должна встать на ноги и идти нести людям Евангелие, а также избавляться от собственного сектантского мышления.
Александр Казюленис, «Достойная жизнь»:
- Предметом обсуждения на нашей площадке стал смысл труда. Мы разобрались в понятии, что такое «протестантская трудовая этика», ознакомились с основными парадигмами труда, проследили, как исторически отношение общества к труду как священнодействию трансформировалось в средство удовлетворения своих нужд, что, в конечном счете, привело к появлению общества потребления. Нашей целью было ответить на вопрос, как восстановить достоинство труда. Не сказать, что нам удалось дать на него четкий ответ, зато дискуссионная площадка помогла реформировать и поменять отношение к труду у самих участников.
Дмитрий Тупик, «Медицина: духовно-нравственные аспекты»:
- Цель нашей площадки отражена в названии – это обсуждение духовно-нравственных аспектов в медицине. По ходу работы площадки мы поняли, что духовно-нравственным аспектам уделяется крайне мало внимания. Одна из острых проблем современности состоит в том, что медицина превратилась в медицину цифр, статистики и отчетов. Мы попытались дать определение идеальной медицины и пришли к мнению, что это целостная медицина, которая пытается восстановить человека целостно. А целостность человека может быть достигнута тогда, когда он восстановлен на уровне духа, души и тела, и занимается этим такой же целостный, подготовленный в этих направлениях врач. Приоткрылась завеса медицины будущего. И мы увидели проблематику, что ожидает в этой сфере как врачей, так и пациентов. Увидели, на что сегодня надо делать акцент, чтобы минимизировать проблемы и риски завтрашнего дня.
Татьяна Шахова, «Иное право»:
- Целью нашей площадки было смоделировать, спрогнозировать, каким в будущем будет право по отношению к обществу и отдельному человеку. В течение трех дней мы искали ответ на этот непростой вопрос. В первый день, прослушав доклад Чердаковой Татьяны Борисовны (руководитель отделения ассоциации «Юристов России» в Амурской области) «Проблемы нравственных начал в праве», мы определили, что право в любом случае должно основываться на морали и нравственных ценностях. К основным ценностям, которые мы не хотим терять, относятся право на жизнь, традиционная семья, доверие государству, вера в государство, братство, свобода, равенство, справедливость, самореализация. Во второй день мы определили инструменты преодоления правового нигилизма. Среди них - повышение правовой культуры граждан, потому что правовая система зависит от правового просвещения каждого отдельного человека. Поэтому каждому человеку нужно брать ответственность за свое правовое самообучение. А что касается прогнозов на будущее, то участники площадки предположили, что под влиянием санкций будет меняться право в сфере сельхоз производств, изменится медицинское право в сторону улучшения, но за счет платности, и также возможна реформа судебной системы в сторону независимости и равноправия участников судебного процесса.
Ольга Химинчук, «Стратегия»:
- Работа на площадке «Стратегия» была нас трудоемким процессом из-за большого количества теоретической информации. Нашей задачей было, как максимум, построить новое будущее России и, как минимум, города. Одной из идей было созидание института семьи, воспитание уважения между её членами. Это серьезная ответственность.
Валентина Шарафутдинова, «Информационное поле: в поле зрения - человек»:
- Наша площадка, как и бывает у людей творческих, была живой и динамичной, в ней не было штампов. Вел ее светский журналист, в сердце которого имеется понимание и видение проблем современных СМИ в аспекте темы площадки. Тема была близка и понятна нам, как людям верующим. Участники получили ответы на все интересующие их вопросы. Жалко, что на встречу не явились светские журналисты, у нас мог бы получиться прекрасный диалог, совместная стратегия и новые проекты.
Елена Переслегина, «Образование»:
- Наша площадка полностью выполнила всю программу, которая была намечена. Мы фактически сделали Форсайт в виде бизнес сценирования. С нами работали семеро китайцев, так что у нас получилась международная площадка. Они предложили инерционный сценарий развития церкви, города Благовещенска, христианизации, евангелизации города Благовещенска и создания образовательных проектов. А люди из церкви дерзнули на прорывной сценарий порождения нового образовательного канона в проектном залоге. Совместными усилиями мы создали проекты в области массового образования: массовитет в области образования, который формирует точку зрения, профессиональное образование, и персоналитет - новое слово в образовании. Мы в первую очередь обращаем внимание на то, что образовываться должны наши управленцы. Проекты получили следующие названия: «Школа пророков», «Мастерская мысли» и «Школа коммуникации». Ядром всего прорывного проекта стала участница, мать 7 детей, ожидающая 8 ребенка, которая предложила развернуть в Благовещенске традиционные в Европе семинары Аспен.
Валерия Фельдберг «Город», «НКО и развитие общества»:
- Площадка «Город» изначально задумывалась, как живой организм. Владимир Африканович Никитин, как доктор культурологических наук и архитектор рассказал нам о городе как о живой структуре, связующем звене между небом и землей. Во второй и третий день работы дискуссионной площадки мы объединились с секцией «НКО и развитие общества». Итогом трехдневной работы стал прогноз развития города на 25 лет. Мы сделали ставку на семью. Наши проекты и сценарии были посвящены образованию семей. Семья и образование - это две вехи для развития города.
Александр Кипко, «Грядущее поколение»:
- С первого дня молодежь начала себя проявлять ярко. Их идеи, свежие мысли очень нас подбодрили. Темой, над которой мы сосредоточились, была профориентация. В первый день мы обсудили уже имеющиеся технологии. Затем мы создали несколько новых проектов. Наш упор был сделан на семью, чтобы эта работа, в первую очередь, начиналась в семье.
Пресс-центр религиозной организации Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Новое Поколение г. Благовещенска